Termine
Aktion | Kräuterreich & regional: Backkunst im ÖBG (zus. mit HWK)
Freitag, 26. April 2024, 12-18 Uhr
Eingang des Ökologisch-Botanischen Gartens, Uni Bayreuth
Auftakt zum Sommerschwerpunkt: Freitag, 26. April 2024 von 12-18 Uhr. Diese Veranstaltung, steht unter dem Motto "Kräuterreich & regional: Backkunst im ÖBG" und wird in Zusammenarbeit mit dem Meisterkurs für das Bäcker- und Konditorenhandwerk der Handwerkskammer für Oberfranken (HWK) organisiert und durchgeführt. An sechs Stationen können Besuchende des ÖBG einzigartige Backwaren der angehenden Meister und Meisterinnen kosten, die mit regionalen Zutaten und Kräutern aus dem ÖBG hergestellt wurden. Ab 17 Uhr werden die Meisterschüler und -schülerinnen in öffentlichen Kurzpräsentationen über die Entstehung ihrer Kreationen informieren.
Eine öffentliche Führung um 16 Uhr zum Thema „Erdbeer-Minze und Zimmerknoblauch: Gewürzkräuter“ stellt die Botanik, Verwendung und Kulturgeschichte derjenigen Kräuter vor, die in den Backwaren verarbeitet wurden. Seien Sie Teil dieses kulinarisch-botanischen Events von HWK und ÖBG!
Der Themenschwerpunkt im ÖBG 2024 und 2025 sind Küchenkräuter und Gewürze. Mit ihrer Aromenvielfalt bereichern sie unsere täglichen Mahlzeiten und sind von großer Bedeutung für unsere Gesundheit. Viele Kräuter und Gewürze werden im Nutzpflanzengarten aufgepflanzt, tropische Gewürze gedeihen auf der Mediterranpflanzenfläche (Kübelpflanzen) und in den Gewächshäusern.